Силовое поле для защиты космонавтов

скафандр космонавта

технология всего

Космическая радиация представляет серьезную проблему для космических аппаратов, но особенно, это излучение, представляет опасность для пилотов космических кораблей — космонавтов. Наши ученые и конструкторы, всеми методами стремятся защитить от нее космонавтов, которым предстоит, выйти в открытый космос, находиться на поверхности Луны или отправиться в длительные путешествия на соседние планеты солнечной системы. Если необходимая защита не будет обеспечена, то эти радиоактивные частицы, летящие с огромной скоростью, проникнут в тело космонавта, повредят его ДНК, что может повысить риск онкологических заболеваний. На сегодняшний день, до сих пор, все известные способы защиты были либо неэффективны, либо неосуществимы. Наши, Российские ученые, из Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева запатентовали силовое поле для защиты космонавтов от радиации. Об этом сообщается на сайте Роспатента.

Силовое поле для защиты космонавтов

Космонавты, выходя в открытый космос, подвергают свою жизнь серьёзной опасности. Основную опасность для человеческого здоровья и работы электронных приборов при полетах в космос представляют протоны и положительно заряженные ядра элементов космического излучения высокой энергии. Силовое поле для защиты космонавтов относится к методам и средствам защиты экипажа и оборудования от ионизирующего излучения, заряженных частиц высокой энергии, при космических полетах, а также может быть использовано для получения электроэнергии на борту космического аппарата и управления энергетическими параметрами защитного электростатического и магнитного полей.

силовое поле для защиты космонавтов

По современным представлениям различают три вида космической радиации:

  • радиационный пояс Земли
  • солнечные космические лучи
  • галактические космические лучи

Радиационный пояс Земли (РПЗ) — это потоки заряженных частиц — протонов и электронов, захваченных геомагнитным полем и образующих области повышенной радиации. РПЗ оказывается основным постоянным источником радиационной опасности при полетах в околоземном пространстве. Рассматривают две области РПЗ: внутреннюю и внешнюю. Энергия протонов, составляющих внутреннюю область РПЗ, достигает нескольких сот мегаэлектронвольт. Эта область простирается на расстояние от нескольких сот, до нескольких тысяч километров от поверхности Земли.

Солнечные космические лучи (СКЛ) составляют высокоэнергетичную часть корпускулярного излучения Солнца и возникают при так называемых хромосферных вспышках на Солнце, представляющих собой гигантские взрывы на его поверхности, сопровождаемые выбросом части солнечного вещества, оптическими явлениями, магнитными бурями и т.д. В период интенсивных солнечных вспышек плотность потока СКЛ может в тысячи раз превысить обычный уровень плотности потока ГКЛ.

Галактические космические лучи (ГКЛ) — наиболее высокоэнергетичная составляющая корпускулярного потока в межпланетном пространстве — представляет собой ускоренные до высокой энергии ядра химических элементов, среди которых преобладают ядра водорода, гелия и других легких элементов. ГКЛ по своей проникающей способности превосходят все другие виды радиации, кроме нейтрино. Для полного поглощения ГКЛ потребовался бы свинцовый экран толщиной около 15 м. Значительная часть ГКЛ, приходящих в окрестности Земли, отклоняется ее магнитным полем и поглощается в атмосфере, толщина которой эквивалентна 10 м воды. Взаимодействуя с ядрами атомов атмосферы, ГКЛ образуют так называемые вторичные космические лучи в состав которых входят мезоны, протоны, электроны, нейтроны и т. д. Общий поток ГКЛ и образованные ими космические лучи на уровне моря в средних широтах сравнительно невелик, так что эквивалентная доза облучения ГКЛ составляет около 30—40 мбэр в год и не представляет какой-либо опасности для здоровья людей. Однако в межпланетном пространстве за пределами защитных слоев атмосферы Земли и вне зоны геомагнитного поля доза облучения ГКЛ значительно возрастает и достигает 150—300 мбэр в сутки, или около 50—100 бэр в год, что создает определенную опасность для космонавтов, особенно при длительных космических полетах к другим планетам Солнечной системы. В связи с этим Российские ученые, из Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева разрабатывают силовое поле для защиты космонавтов от радиации.

Данная статья из рубрики: астрономия и космонавтика, сайт: технология всего