Нанотехнология в медицине

нанотехнология в медицине

технология всего

Нанотехнология в медицине может революционизировать здравоохранение, предоставляя мощные инструменты для диагностики и лечения заболеваний на молекулярном уровне. Нанотехнология в медицине развивается всё стремительнее, переходя из чисто экспериментальной сферы в практическую. Нанотехнология в медицине дает возможность на создание инновационных лекарственных препаратов, которые проявляют новые, совершенно уникальные свойства. Эти уникальные препараты способны подстраиваться под пациента, исходя из индивидуальности его организма и характера заболевания.

Нанотехнология в медицине

Термин нанотехнология, если объяснить просто и понятно то, это комплекс инженерных и научных дисциплин, которые исследуют процессы, происходящие на атомном и молекулярном уровне. Нанотехнология в медицине предполагает манипуляции с устройствами и материалами настолько маленькими, что уже ничего меньшего быть не может. Когда говорят про наночастицы то, обычно подразумевают размеры от 0,1 нм до 100 нм. Для примера: размеры большинства атомов лежат в интервале от 0, 1 до 0, 2 нм, ширина молекулы ДНК примерно 2 нм, характерный размер клетки крови приблизительно 7500 нм.

Попробуем представить, что взамен уколов и пилюль в организм человека вводят микророботов настолько маленьких, что сложнейшие манипуляции на молекулярном уровне для них не проблема. И такие нанороботы, размером 10 нм, уже создаются. Они способны свободно передвигаться внутри тела человека, собирать, систематизировать и передавать информацию, выполнять запрограммированные действия. Управляются нанороботы ультразвуком, тепловыми, электромагнитными и иными видами волн.

Какие функции выполняет нанотехнология в медицине:

  • диагностика болезней
  • микрохирургия
  • разрушение патологических клеток и вредоносных бактерий
  • адресная доставка лекарств именно к нуждающимся в них тканям

Со временем нанороботы будут успешно бороться с тромбами и холестериновыми отложениями при атеросклерозе, останавливать кровотечение, штопая повреждённые сосуды и даже исправляя генетические неполадки в структуре ДНК.

нанотехнология в медицине

Учёные Белгородского университета во главе с Павловой Татьяной Васильевной исследуют возможности применения нанобиокомпозитов при изготовлении и вживлении имплантов в костную ткань черепа. Типичные проблемы при замещении костной ткани искусственными материалами – их плохая приживаемость, отторжение эндопротеза и некроз.

Учеными было проведено макроскопическое описание с количественной оценкой. Срезы, окрашенные гематоксилином и эозином, изучали с использованием светового микроскопа Topic-T («Ceti-Т»). Образцы, обработанные родамином, фотографировали в флюоресцентном микроскопе Микмед-6, вариант 11. Для растровой электронной микроскопии пробы фиксировали в стандартном глутаровом фиксаторе, а затем фотографировали и проводили морфометрический оценку с использованием микроскопа FE1 Quanta 200 3D. Для атомно-силовой микроскопии исследовали образцы и выполняли морфометрический анализ с помощью сканирующего зондового микроскопа Ntegra-Aura.

Через 1 нед в зоне операции у животных 1-й группы определялись незначительные некротизированные участки костной ткани, скопления лимфоидных клеток, эритроцитов, нитей фибрина. Альтеративные и воспалительные процессы исчезали через 4—6 нед. К концу 1-й недели начинала формироваться грануляционная ткань. К 4-й неделе был сформирован каркас из эластичных и коллагеновых волокон, который постепенно заполняет костный дефект. К 9-й неделе дефект от периферии к центру постепенно заполнялся сначала грубоволокнистой, а затем и молодой костной тканью. Постепенно там формировались кровеносные сосуды. На поперечном срезе наблюдалась преимущественно грубоволокнистая ткань с отдельными сосудами толщиной до 0,45±0,05 мм. С помощью люминесцентной микроскопии по краю интактной кости в месте оперативного вмешательства определялась активация обменных процессов. (подробнее на сайте медиасфера)

Данная статья из рубрики: медицина, сайт: технология всего