технология всего
Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство вирусов, включающее в себя РНК-содержащие вирусы, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название вируса связано с его строением, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих: людей, кошек, собак, летучих мышей, свиней, крупного рогатого скота и птиц. Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV.
Коронавирус — мировая пандемия
Что такое пандемия? В чистом переводе с греческого — «весь народ». В данном случае — всемирное заболевание. Коронавирус — мировая пандемия началась с обнаружения, в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая, первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей. С течением времени болезнь распространилась на другие страны. 11 марта 2020 года — Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о пандемии в связи с продолжением распространения в мире коронавируса. «Мы пришли к выводу, что ситуацию с COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию», — сказал он на пресс-конференции в Женеве. INTERFAX.RU
Пандемия коронавируса COVID-19 сопровождается очень высоким уровнем смертности среди старшего поколения. ВОЗ считает, что в ближайшее время число зараженных и количество смертей будет только увеличиваться. Во всех странах, где выявлен коронавирус COVID-19, объявлен строгий карантин. Большая часть тяжелых и смертельных случаев заболевания COVID-19 сопровождается пневмонией, при которой затрудняется попадание кислорода в организм пациента. Иммунная система больного начинает сбоить, кровяное давление падает, возникает сепсис — органы отказывают, и человек умирает. Чтобы этого не случилось применяют аппарат искусственной вентиляции лёгких — ИВЛ, восстановив таким образом кислородный баланс, а это дает врачам время на лечение больного.
Коронавирус COVID-19 — заражение
Коронавирус COVID-19 переносится за счет того, что, больной человек, при чихании или кашле, при обычном разговоре и дыхании, выделяет капли зараженной аэрозоли. Внутри одной капли аэрозоля находятся десятки тысяч коронавирусов. При попадании в органы дыхания (носоглотку и легкие) эти заразные капли вызывают заболевание. Если капли аэрозоли попадают на предметы, то человек может перенести вирус на руки коснувшись этих предметов. Коронавирус COVID-19 так же передается через предметы и при непосредственном контакте: рукопожатие, объятие.
- срок жизни коронавируса COVID-19 на большинстве поверхностей около 72 часов
- коронавирус COVID-19 может передаваться в радиусе четырех метров
- коронавирус COVID-19 наиболее активен при температуре + 4 ºС
- активен при + 37 ºС – не более 2 дней, при + 56 ºС – менее 30 минут
- на внешней стороне медицинских масок COVID-19 держится не менее недели (при комнатной температуре и относительной влажности 65 процентов)
Какие симптомы COVID‑19?
Основные симптомы:
- Повышение температуры тела (в >90% случаев)
- Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев
- Одышка (в 55% случаях)
- Ощущение сдавленности в грудной клетке (в >20% случаев)
Редкие симптомы (в начале заболевания могут наблюдаться без повышения температуры тела)
- Головные боли (8%)
- Кровохарканье (5%)
- Диарея (3%)
- Тошнота, рвота
- Сердцебиение
Данная статья из рубрики: медицина, сайт: технология всего